Что такое цветовая температура и как ее выбрать?

  • Отзывы : 0
  • 0

Всего несколько десятилетий назад в распоряжении пользователя был единственный источник света - лампа накаливания. Мягкий желтый свет, который она излучала, называли "теплым", характеризуя тем самым температуру свечения. С наступлением эры светодиодов цветовой диапозон искусственного освещения существенно расширился, а понятие "цветовая температура" стало основополагающим в светодизайне.

Цветовая температура измеряется в кельвинах (К). Она характеризует интенсивность излучения и определяет состав видимого спектра. Так, можно разделить свет на теплый (до 3500К), нейтральный (3500-5000К) и холодный (от 5000К). Чем выше цифра, тем интенсивнее свечение в синем спектре и "холоднее" температура. Этот параметр влияет не только на восприятие оттенков окружающих предметов, но и на психоэмоциональное состояние наблюдателя.

Теплый свет - зона комфорта

Для жилых помещений дизайнеры выбирают теплый свет. Он дает тепло и уют: семейный ужин перерастает в дружескую беседу и даже блюда на столе смотрятся привлекательнее, ведь теплый свет сглаживает остроту предметов. Температуру до 3500К наш организм считает наиболее комфортной, расслабляющей, успокаивающей. Вот почему в вечернее время в спальне, гостиной и детской предпочитают теплое освещение. Оно настраивает на отдых и подготавливает нас ко сну. В ресторанах, кофейнях, в зонах отдыха - везде, где обстановка располагает к расслабленному времяпровождению, также используют теплый свет.

Нейтральный свет - просторное помещение

Чем холоднее температура - тем просторнее и свободнее выглядит помещение. Когда пространству не хватает воздуха и объема, дизайнеры выбирают нейтральный (его еще называют белый или дневной) свет. Он помогает проснуться утром, бодрит и побуждает к активности. Цветовая температура до 5000К задает интерьеру ритм, структурирует его, представляет предметы в их естественном облике. Такой свет необходим в зоне готовки, где мы оцениваем свежесть и качество продуктов. Точность цветопередачи важна для восприятия картин и произведений искусства, для нанесения макияжа и примерки одежды. Особенности нейтрального света подсказывают, где и когда его использовать. В утренние часы - в спальне, детской и в ванной комнате, когда нужно взбодриться и настроиться на рабочий день. Днем и вечером - в рабочем кабинете, в гостиной, на светских мероприятиях, когда нужно быть в тонусе и блистать остроумием.

Холодный свет - собранность и свежесть

Холодный свет напоминает бодрящее свечение утреннего солнца. У такой температуры есть свои поклонники - они сравнивают ее влияние с морозной свежестью и включают в ранние часы, пока за окном еще не рассвело. И все же холодный свет нечасто встретишь в жилых помещениях. Причина - в его довольно интенсивном воздействии на организм. В холодном свечении трудно расслабиться, от этого люди чувствуют дискомфорт и напряженность. Однако в некоторых помещениях такой эффект необходим: например в спортзалах, библиотеках, магазинах сантехники, на прилавках с ювелирными изделиями, в музеях, в медицинских учреждениях - там, где от нас требуется концентрация, а свежесть выгодно подчеркивает эстетику предметов.

Признаки трековых светильников рассеянного света Читать полностью >> Варианты размещения бра в спальне Читать полностью >>
 
 
Отзывы:
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.