Вопрос-ответ
Трековый светильник - это осветительный прибор имеющий на своём корпусе специальный адаптер (крепление) с помощью которого он и устанавливается на трек (шинопровод). Это самое главное отличие трекового светильника от остальных светильников. Более того, адаптер продается отдельно под каждый шинопровод и поэтому можно практически любой светильник сделать трековым. Если вам необходимо трековый светильник установить на потолок или стену без использования шинопровода, также продаются специальные крепления, чтобы из трекового светильника сделать обычный накладной светильник. Исключение составляют лишь некоторые линейные или магнитные светильники.
Преимущества трековых светильников перед обычными встроенными светильниками, накладными светильниками или люстрами заключается в том, что вы в любой момент можете снимать/добавлять трековые светильники на шинопровод, переставлять их по шинопроводу в любое нужное вам место и направлять светильник в нужную вам сторону. При желании вы можете включать/выключать трековые светильники группами от отдельных выключателей, что легко позволяет зонировать пространство при помощи освещения. Также существуют "умные" трековые светильники, управлять которыми можно с пульта управления, с телефона или при помощи голосовых помощников, таких как например Яндекс Алиса.
Трековый шинопровод - это металлический профиль, внутри которого проложены провода для подачи питания по нему к трековым светильникам. На шинопровод крепятся трековые светильники. Существуют различные разновидности шинопровода:
По функционалу:
- Однофазный шинопровод
- Трехфазный шинопровод
- Магнитный шинопровод
По типу монтажа в потолок:
- Накладной
- Подвесной (он же накладной плюс к нему добавляем тросики)
- Встраиваемый в натяжной потолок (опять накладной + профиль для натяжного потолка)
- Встраиваемый (для потолков из гипсокартона или любых других листовых материалов, например ДСП)
Трековые светильники бывают следующие:
По типу шинопровода на который они крепятся:
- Однофазные
- Трехфазные
- Магнитные
По типу источника света:
- Светодиодные (LED)
- Со сменной лампой
По функционалу:
- Диммируемые (регулируемый световой поток)
- Зуммируемые (регулируемый угол рассеивания)
- С переключением цветовой температуры (тёплая/нейтральная/холодная)
По форме:
- Споты (цилиндрической формы на ножке)
- Шарообразные (форма шара)
- Кольцевидные (имеют форму кольца)
- Линейные (имеют форму брусочка)
- Подвесные (имеют разную форму плафона)
Не существует определенного рецепта, сколько и на каком же расстоянии вешать трековые светильники друг от друга. Есть лишь технические ограничения, но даже на них можно не обращать внимания, если только это не низковольтная магнитная система. В ней общая сумма всех мощностей светильников не должна превышать мощность трансформатора. Как правило светильники устанавливают исходя из задач по освещению.
Всех интересует сколько же потребляет трековый светильник, эта величина называется мощность светильника и она всегда указана на коробке или техническом паспорте светодиодного светильника, измеряется она в Ватах (например 5Вт, 12Вт, 30Вт и т. д.). Для светильников со сменной лампой указывают максимально допустимую мощность (например до 10Вт или до 50Вт и т. д.). Гораздо более важная характеристика трекового светильника - световой поток, которая указывается только для светодиодных трековых светильников и измеряется она в люменах (например 700Лм, 1600Лм, 2700Лм и т. д.), а для светильников со сменной лампой эта характеристика не указывается, так как она определяется используемой лампой, именно световой поток (а не мощность) и определяет силу свечения светильника (сколько света он дает).